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Capacitación en Manipulación segura de alimentos

La capacitación en inocuidad de los alimentos es una acción indispensable para reducir el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Es por ello que desde diversos organismos internacionales de salud se recomienda priorizar la capacitación del personal que manipula alimentos con un enfoque basado en la prevención.

En este sentido, la transformación de hábitos en la manipulación de alimentos requiere del desarrollo de acciones que contribuyan a la reflexión sobre el impacto de las prácticas laborales en la inocuidad de los alimentos, y a la identificación de la importancia del rol sanitario de los manipuladores en toda la cadena agroalimentaria.

Según lo establecido en el nuevo Artículo 21 del Código Alimentario Argentino (Anexo I – Ley Nacional de Alimentos N°18.284/69) publicado en el Boletín Oficial a través de la Resolución Conjunta N° 25/2019, se instaura a nivel nacional la implementación del carnet como instrumento de acreditación de capacitación en manipulación segura de alimentos.

El Municipio de la ciudad de San José se encuentra adherido a las exigencias tanto provinciales como nacionales, es por esto que para dar cumplimiento con la normativa antes mencionada y con el fin de poder emitir el Carnet de Manipulador de alimentos en nuestra jurisdicción, se nombran como capacitadoras del curso a la Ing. en Alimentos Melina Hartman y la Lic. en Nutrición Florencia Romero.

Preguntas frecuentes

¿Quiénes deben obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos?
El Carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo: “Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas,…”.

¿Dónde tiene validez el Carnet de Manipulador de Alimentos?
El Carnet tiene validez en todo el territorio nacional. Esto significa que, si un manipulador de alimentos obtiene su Carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, su carnet será reconocido de igual manera.

¿Cuál es la vigencia del Carnet de Manipulador de Alimentos?
El Carnet tiene vigencia por tres (3) años desde su emisión.

¿Qué requisito se debe cumplimentar para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos?
El único requisito para obtener el Carnet es cursar y aprobar el Curso de Manipulación Segura de Alimentos, dictado por capacitadores reconocidos por el ICAB.

¿El carnet tiene renovación?
Si, el carnet deberá ser renovado una vez que finalice su periodo de vigencia.

¿Cómo es el procedimiento para renovar el carnet?
Para su renovación será obligatorio rendir un examen de conocimientos, solicitando la realización de un curso de actualización de contenidos. Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona deberá realizar nuevamente y aprobar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos.

¿Existe alguna exención?
Toda persona con título terciario o universitario que acredite formación en manipulación de alimentos podrá ser eximida de realizar el curso de capacitación, debiendo aprobar la evaluación correspondiente.

¿El carnet es personal?
Sí. El Carnet de Manipulador es personal e intransferible y se deberá presentar cada vez que sea requerido por la autoridad competente.

¿Bajo qué modalidad se va a dictar el curso para manipuladores de alimentos?
Los cursos de manipulación de alimentos se dictarán bajo la modalidad presencial, así como su evaluación.

¿Cómo se realizará la evaluación del curso?
La evaluación de los manipuladores que realizan el curso de capacitación se realizará en forma presencial y a cargo de un capacitador/a.

 

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